Инвестиции Приморье инфраструктура

Объем инвестиций в основной капитал в Приморье по итогам 2018 года вырос на 5%

22.01.2019 10:50
Просмотров: 900

По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал в Приморском крае составил 131,86 млрд рублей, что на 5% выше показателя 2017 года, сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края.

Уточняется, что наибольший рост вложений в новое строительство, реконструкцию и модернизацию основных фондов зафиксирован по направлениям: транспортно-логистический комплекс (транспортировка и хранение всех видов продукции) - 27%, обрабатывающие производства - 17%, ресурсоснабжающие предприятия - 14%, сельское хозяйство и рыболовство - 11%, социальная сфера и сфера военной безопасности - 8%.

При этом 77% от общего объема инвестиций - вложения как новых, так и действующих крупных и средних компаний, большая часть из которых являются резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).

По данным АО "Корпорация развития Дальнего Востока", в Приморье на 1 января 2019 года зарегистрировано 924 резидента СПВ с проектами на сумму 492,5 млрд рублей и планами создать 56 тыс. 457 рабочих мест, в ТОР - 75 резидентов с проектами на сумму 967,7 млрд рублей и планами создать 25 тыс. 936 рабочих мест.

АО "Корпорация развития Дальнего Востока" - управляющая компания, которая определена правительством РФ для управления дальневосточными территориями опережающего развития и СПВ.

СПВ - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим СПВ, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Interfax