Энергетика Сетевая компания

ОАО "Сетевая компания" уделяет особое внимание проблеме орнитологической безопасности электроустановок

24.08.2018 10:31
Просмотров: 486

Сотрудники ОАО "Сетевая компания" проводят комплексные мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира. Их планирование и разработка позволяют предотвратить либо снизить до минимума возможные последствия вредного (пагубного) воздействия электросетевых объектов на птиц.

Учитывая, что наиболее значительное воздействие на животный мир оказывают воздушные линии электропередачи 6 – 10 кВ, в компании утверждены и введены в действие "Требования к птицезащитным устройствам (ПЗУ), применяемым на ВЛ 6-10 кВ в распределительных сетях ОАО "Сетевая компания", которые разрабатывались с участием представителей Союза охраны птиц России.

Документом определены основные способы защиты птиц от негативного воздействия воздушных линий 6 – 10 кВ. Во-первых, это применение различных изолирующих кожухов, которые укрепляются поверх изолятора и проводов и защищают птиц от контактов с деталями, находящимися под напряжением. Другой основной способ – это строительство ВЛ 6-10 кВ с проводом СИП-3 (провод самонесущий в защитной изоляции) или с применением "кабеля на тросу" Multi-Wiski в целом по всей длине фидера или частично. Особое внимание при этом уделяется местам прохождения ВЛ 6-10 кВ вблизи лесов или лесных массивов, в местах концентрации редких видов птиц, перелетов или гнездовании птиц, а также в населенных пунктах в местах временного складирования зерна.

Стоит отметить, что линейные объекты некоторых филиалов компании проходят по территории Национального парка "Нижняя Кама" (Елабужские и Нижнекамские электрические сети) и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника (Приволжские электрические сети). Сотрудники этих филиалов при эксплуатации линий электропередач руководствуются Лесным кодексом РФ (№ 200-ФЗ от 04.12.2006). Во исполнение "Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий электропередачи", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997, на территории национального парка и биосферного заповедника установлены противоптичьи устройства (птичьи заградители).

Мероприятия по предотвращению гибели птиц реализуются совместно с представителями Национального парка "Нижняя Кама" в соответствии с намеченными планами. Приоритетность установки ПЗУ определяется совместно с орнитологами.

Так, в 2017 году на ВЛ 0,4 - 35 кВ было установлено 3577 птицезащитных устройств, в ОАО "Сетевая компания" по итогам прошедшего года эксплуатируется 11586 км воздушных линий с изолированными (защищенными) проводами (ВЛИ 0,4 кВ и ВЛЗ 6/10 кВ). Благодаря проведенной работе за 2017 год, гибели редких птиц, занесенных в Красную книгу или другие международные документы по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения, на территории Республики Татарстан выявлено не было.

В 2018 году в компании была продолжена планомерная совместная работа с представителями Союза охраны птиц России, включающая как исполнение ранее имеющихся договоренностей, так и определение новых первоочередных мест установки ПЗУ. В зонах ответственности Альметьевских, Чистопольских и Набережночелнинских электрических сетей планируется установить более 4 тысяч ПЗУ в местах рекомендованных представителем СОПР. Общее количество планируемых к установке в этом году устройств направленных на охрану животного мира, составит более 5 тысяч..

Наша справка:

Общее количество установленных ОАО "Сетевая компания" птицезащитных устройств составляет более 12 тысяч, общая суммарная протяженность ВЛИ и ВЛЗ – 11 586,3 км.