В мире альтернативная энергетика

Началась транспортировка трансформаторной подстанции для офшорного ветропарка East Anglia One в Северном море

24.08.2018 10:50
Просмотров: 520

Испанская компания по производству и поставке электроэнергии Iberdrola Group – один из крупнейших в мире операторов ветровых электростанций – приступила к транспортировке офшорной ПС Andalusia II из Кадисской бухты в Атлантическом океане на юго-западе Испании в зону офшорного ветропарка East Anglia One, строящегося в британских водах Северного моря. При проектировании ПС Iberdrola Group были применены новейшие конструкторские решения, позволившие сделать ее конструктивные габариты ПС более компактными с общей массой в 3 900 тонн, что обеспечило возможность ее погрузки на специализированную 122-метровую баржу Wagenborg 9 для транспортирования к месту установки. Расстояние от места погрузки ПС до места установки составляет 2 468 км.

Ветропарк East Anglia One, суммарная установленная мощность ветровых турбин которого составляет 714 МВт, является крупнейшим в мире офшорным ветропарком (из сооружаемых в настоящее время). Ветропарк строится в южной части Северного моря у побережья Восточной Англии (East Anglia)2 в 45 км от устья Темзы. В зоне ветропарка будут установлены 102 ветровые турбины производства Siemens (SWT-7.0-154) мощностью 7 МВт каждая. Разработкой и реализацией проекта сооружения ветропарка занимается дочерняя компания Iberdrola Group – шотландская ScottishPower Renewables.

Электроэнергия, выработанная East Anglia One, будет передаваться на ПС Andalusia II, где ее напряжение будет повышено до 220 кВ, и далее в национальную энергосистему по двум подводным КЛ (длиной 73 км каждая) и подземной КЛ. Точкой присоединения East Anglia One к национальной электрической сети является новая ПС Burstall. ПС Andalusia II на сегодняшний день является одной из крупнейших офшорных трансформаторных подстанций в мире. Установка подстанции в зоне East Anglia One будет завершена в конце августа – начале сентября 2018 г., а сам ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в 2020 г. Новая ВЭС обеспечит электроэнергией ≈600 тыс. британских домохозяйств.

В настоящее время получено разрешение на строительство ветропарка East Anglia Three (1 200 МВт) и рассматриваются предложения по сооружению в этой же части акватории Северного моря ветропарков East Anglia One North (800 МВт) и East Anglia Two (900 МВт), а два построенных Iberdrola Group офшорных ветропарка – West of Duddon Sands в Ирландском море и Wikinger в Балтийском море – уже функционируют. В разработке компании также находятся проекты сооружения ряда других ветропарков в Северном море, Балтийском море, в проливе Ла-Манш и в Атлантическом океане близ восточного побережья США совокупной мощностью 7,2 ГВт.