Энергетика Enel альтернативная энергетика

Enel приступила к строительству солнечной электростанции в Замбии

24.08.2018 12:27
Просмотров: 489

Enel Green Power (EGP) приступила к строительству солнечной электростанции Ngonye установленной мощностью 34 МВт, которая станет первой электростанцией Группы в Замбии. Солнечная электростанция Ngonye расположена на юге страны, в Южной многоцелевой экономической зоне Лусаки, и входит в периметр Программы Scaling Solar, за реализацию которой отвечает Корпорация промышленного развития Замбии (КПР). В 2016 году Enel получила право на развитие, финансирование, строительство, владение и эксплуатацию электростанции.

Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power, прокомментировал: "Начало строительства солнечной электростанции Ngonye является новой вехой в укреплении нашего присутствия на африканском континенте, где Enel уже занимает лидирующую позицию среди частных операторов объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии с точки зрения установленной мощности. Солнечная электростанция Ngonye, вырабатывающая чистую, устойчивую и бесперебойную электроэнергию, окажет существенную поддержку Замбии в достижении целей в области электрификации страны и станет еще одним подтверждением того, что электростанции на основе возобновляемых источников энергии являются самым эффективным решением для обеспечения доступа к электроэнергии на континенте".

Enel инвестирует около 40 миллионов долларов США в строительство солнечной электростанции Ngonye, ввод в эксплуатацию которой намечен на первый квартал 2019 года. В июне, Группа Enel и Корпорация промышленного развития Замбии подписали соглашение о финансировании на сумму 34 млн долларов США в отношении строительства Ngonye. Финансирование предусматривает выдачу кредитов первой очереди до 10 млн долларов США от Международной финансовой корпорации (МФК), которая входит в состав Группы Всемирного банка, до 12 млн долларов США по Программе по борьбе с изменением климата МФК- Канады и до 11,75 млн долларов США от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Солнечная электростанция Ngonye будет принадлежать определенной организации, в которой на долю EGP придется 80%, а на долю Корпорации промышленного развития Замбии - 20%. Проект использования солнечной энергии также включает в себя соглашение о закупке электроэнергии государственным предприятием Замбии ZESCO сроком на 25 лет. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию солнечная электростанция сможет вырабатывать порядка 70 ГВтч в год, избегая при этом выброса более 45 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно.

Средний рост потребления электроэнергии в Замбии составляет около 5-6% в год, значительная часть электроэнергии в стране вырабатывают гидроэлектростанции. В этой связи перед страной стоит задача диверсифицировать источники выработки электроэнергии, повысить надежность и качество энергоснабжения, стимулируя в то же время электрификацию сельских районов. Для достижения данной цели правительство Замбии запустило ряд инициатив по содействию развитию возобновляемых источников энергии. Особое внимание уделяется солнечной энергии, а конечная цель - в течение ближайших 2-3 лет ввести в эксплуатацию до 600 МВт объектов солнечной генерации. В связи с этим, КПР объявила тендер на строительство двух солнечных электростанций совокупной установленной мощностью до 100 МВт в рамках Программы Scaling Solar Группы Всемирного банка, где МФК, выступает в качестве советника.