Энергетика СО ЕЭС

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в Ярославской энергосистеме

23.08.2018 13:13
Просмотров: 437

21 августа в Ярославской области прошли совместные учения Филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Ярославской области" (Ярославское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов местного самоуправления по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Учения проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Ярославской области. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Ярославского РДУ; оперативный персонал филиала ПАО "ФСК ЕЭС" – Валдайское ПМЭС, филиала ПАО "МРСК Центра" – "Ярэнерго", ГУ МЧС России по Ярославской области, представители администрации Рыбинского, Некоузского, Мышкинского районов Ярославской области.

Целью учений стала отработка взаимодействия при ликвидации аварий на объектах электроэнергетики Ярославской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы региона, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Ярославского РДУ, неблагоприятные погодные условия стали причиной аварийного отключения нескольких линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ, а также массовых отключений в распределительной сети 6-10 кВ Ярославской энергосистемы. В результате аварии нарушилось электроснабжение потребителей в Рыбинском, Некоузском, Мышкинском и Некрасовском районах Ярославской области. Без электроснабжения условно остались более 15 тысяч жителей, с совокупной величиной потребления 32 МВт. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Ярославского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра" (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Ярославской области, Ростехнадзор. Оперативный персонал субъектов электроэнергетики операционной зоны Ярославского РДУ получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС и филиалом ПАО "МРСК Центра" – "Ярэнерго" оперативно обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от мобильных источников электропитания.

После ввода в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, диспетчеры Ярославского РДУ произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили предотвратить угрозу дальнейшего развития аварии и в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Ярославской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Ярославского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Ярославское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала энергокомпаний и осуществляло обмен информацией с МЧС России.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Ярославского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы Ярославской области, а также обеспечению ее надежной работы в осенне-зимний период 2018/2019 года.