ФСК ЕЭС, МРСК Каббалкэнерго

За два года число отключенных за неплатежи потребителей Кабардино-Балкарии снизилось в 3,5 раза

20.08.2018 13:43
Просмотров: 403

В рамках работы филиала МРСК Северного Кавказа – "Каббалкэнерго" (входит в ГК "Россети") с нарушителями платежной дисциплины, в отношении которых энергосбытовая организация АО "Каббалкэнерго" формирует заявки на отключение от электроснабжения потребителей, в июле поступило 4 749 заявок, что на 438 больше, чем в июле 2017 года. Задолженность абонентов, включенных в списки на отключение, составила 56,5 млн рублей.

Согласно Постановлению Правительства РФ №442 в минувший месяц были обесточены 140 должников, не оплативших около 2 млн рублей. Большая часть (118) - физические лица.

По сравнению с таким же периодом 2017 года, количество отключенных за долги абонентов снизилось более чем на треть, а за два года – сократилось в 3,5 раза. На 2 %, в сравнении с прошлым годом, выросло количество отозванных заявок: 4609 абонентов, или 97% заплатили за потребленную электроэнергию в полном объеме.

По-прежнему не лучшей дисциплинированностью отличаются проживающие в населенных пунктах Баксанского муниципального района, включая городской округ Баксан. Здесь в июле заявок было 1 429, или 30% от общего числа. Энергетики были вынуждены отключить 75 злостных неплательщиков, а 1 354 граждан (95 %) заплатили за потребленный энергоресурс.

Из 513 заявок на отключение в Урванском районе реализовано 6, при этом 99 % потребителей заплатили по долгам. Из 532 заявок в Лескенском районе выполнено 5, то есть процент погасивших долг также составил здесь 99 %. В Зольском районе из 756 кандидатов на отключение обесточены 4 физлица. Подавляющая часть – 752 абонента, или 99,5 % ,заплатили, не дожидаясь визита отключающей бригады.

За семь месяцев этого года предупреждены об отключении 35 298 абонентов, накопивших долги за потребленную электроэнергию. Введение частичного или полного ограничения энергоснабжения было осуществлено в отношении 980 неплательщиков, то есть коснулось менее 3 % из них. Оплату произвели 34 318 потребителей (более 97 %).

Филиал МРСК Северного Кавказа – "Каббалкэнерго" напоминает потребителям электроэнергии, что абонентская задолженность за энергоресурс негативно сказывается на эффективности работы сетевой компании, обеспечении надежного, качественного электроснабжения.

Абонентам следует помнить, что при ограничении потребления, помимо платы за электроэнергию, необходимо будет компенсировать сетевой организации затраты на проведение мероприятий по отключению-подключению. Если отключение за долг было проведено на предприятии, то это чревато для него убытками. В жизни простого потребителя также возникнут определенные неприятности. При этом, сумма задолженности за поставленные объемы электроэнергии в связи с повышением тарифов с 1 июля будет исчисляться по-новому.

Также с прошлого года внесены изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии в части сокращения сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителей. При наличии законных оснований для ограничения электроснабжения процедура сокращается до введения полного ограничения потребления электроэнергии.

Применяется увеличение пени за просрочку платежей. Со второго месяца просрочки штраф составляет 1/300 ставки рефинансирования, с четвертого месяца пени – 1/130 ставки.

В КоАП РФ также установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате энергоресурсов. Штрафы для юридических лиц составляют 100-300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф 40-100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.