Энергетика Клинцовская ТЭЦ ККС-Групп

ЖКХ становится энергоэффективнее

14.08.2018 09:54
Просмотров: 908

На Клинцовской ТЭЦ (г. Клинцы Брянской области) начало работу энергетическое оборудование производства GE на базе газопоршневых установок (ГПУ) Jenbacher.

Оборудование поставлено заказчику – ПАО "ККС-Групп", в рамках комплексной модернизации станции, обеспечивающей энергоснабжение социальных объектов и ряда производственных предприятий Клинцов – второго по величине города Брянской области. Это первый проект компании GE в сфере распределенной генерации для российского ЖКХ.

Проект модернизации городской электростанции, введенной в эксплуатацию еще в 1937 г., включал в себя замену электро- и теплогенерирующих мощностей, реконструкцию водогрейной котельной (100 Гкал-ч) с заменой котлов, строительство паровой котельной общей паропроизводительностью 10 т/ч, насосной станции, замену инженерных коммуникаций, а также автоматики безопасности, автоматики управления котлами и общекотельной автоматики в соответствии с современными требованиями.

В рамках проекта GЕ поставила энергетическую установку на базе трех ГПУ Jenbacher JMS 620 тепловой мощностью 7 Гкал-ч и общей электрической мощностью 10 МВт. 1500 оборотов в минуту двигателя данной модели позволяет установке достичь высокой удельной мощности при оптимальных капитальных затратах, а камера предварительного сгорания обеспечивает силовому агрегату высокую эффективность при низких выбросах.

Как отметил Иван Сапрыкин, директор по продажам оборудования для распределенной энергетики GE Power, "это первый проект GE для региональной отопительной системы. Мы рады, что наши технологии помогают жизненно важным объектам ЖКХ становиться более энергоэффективными и надежными".

Геннадий Кочетов, генеральный директор ПАО "ККС-Групп", подчеркнул: "ККС-Групп" обладает значительным опытом в теплоснабжении. Внедрение систем когенерации, позволяющей производить одновременно тепло и электроэнергию, является естественным продолжением мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. При этом распределенная генерация, которая чутко реагирует на рыночные сигналы, позволяет снимать пиковые нагрузки и не требует специальных тарифов для развития со стороны государства, может служить хорошей альтернативой программе централизованного планирования строительства генерирующих мощностей. Подобные распределенные решения обретают все большую популярность в мире".

Энергетика и промышленность России