Энергетика ТГК-1

Энергетики ПАО "ТГК-1" приняли участие в обсуждении перспективных разработок в сфере теплоснабжения

09.07.2018 15:22
Просмотров: 579

26 июня 2018 года специалисты ПАО "ТГК-1" приняли участие во встрече представителей крупнейших городских теплоснабжающих организаций и ученых Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого.

Участники совещания обсудили вопросы взаимодействия по организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также созданию инновационных материалов и оборудования для теплоэнергетического комплекса Санкт-Петербурга.

Сотрудники Политехнического университета представили энергетикам разработки в области диагностики и автоматизации диспетчирования состояния трубопроводов тепловых сетей; перспективные методы защиты трубопроводов от коррозии; инновационную технологию — градиентную теплометрию, позволяющую с помощью внешнего сканирования осуществлять контроль технического состояния тепловых сетей; системы повышения эффективности теплообменных аппаратов при применении специально профилированных поверхностей теплообмена.

Особый интерес участников совещания вызвали перспективные системы диагностики состояния теплосетевого хозяйства, а также методы исследований качества материалов и оборудования, используемых при реконструкции и строительстве систем теплоснабжения.

— Новые методы мониторинга и диагностики позволяют нам эффективнее использовать ресурсы и определять оптимальные для городской инфраструктуры варианты развития. Университет разработал для нас инновации, которые мы внедрили в производство. Например, в "ТГК-1" успешно функционируют электронные модели ТЭЦ для автоматизированного расчета и оптимизации режимов работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а в "Теплосети Санкт-Петербурга" внедряются системы обеспечения безопасности и эффективности работы тепловых сетей, — отметил Эдуард Лисицкий, директор по развитию ПАО "ТГК-1".

По итогам встречи принято решение о проведении детального анализа научных разработок и определение наиболее перспективных для возможного внедрения в производственные процессы.