Россия Минкомсвязи Никифоров связь

Минкомсвязи: Предоставлять связь LTE на Олимпиаде в Сочи должны все операторы

21.09.2012 13:43
Просмотров: 1149

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) считает, что предоставлять услуги связи в стандарте LTE во время Олимпийских игр в Сочи должны все операторы, имеющие соответствующие лицензии. Об этом заявил журналистам в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2012" глава министерства Николай Никифоров.

Напомним, в марте 2012г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты олимпийским партнерам - ОАО "Ростелеком" и ОАО "МегаФон" - для строительства сети LTE и оказания услуг связи четвертого поколения на время проведения Игр. При этом решение ограничивает выдачу частот в Сочи другим операторам до 2016г. Также по условиям конкурса, на федеральные лицензии LTE операторы, не являющиеся олимпийскими партнерами, должны будут в период проведения Игр выключить свои сети.

"Мы считаем, что таких частных решений, с точки зрения распределения частот как ограниченного ресурса, быть не может", - подчеркнул Н.Никифоров.

По его словам, в повестку дня заседания ГКРЧ, запланированного на 2 октября с.г., включен ряд пунктов, копределяющих новый порядок выдачи частот и полностью исключают любые частные решения. "Это предложение способствует той конкуренции и надежности оказания услуг связи в процессе такого ответственного события, как Олимпиада. Это влияет на имидж страны. Поэтому чем больше операторов и расширенней инфраструктура связи, тем лучше для всех", - отметил он.

Напомним, 8 сентября 2011г., когда ГКРЧ приняла решение о проведении конкурсов на лицензии LTE, было принято решение выдать частоты для LTE компаниям ООО "Скартел" (бренд Yota) и "Основа Телеком". Yota уже запустила сеть LTE в Сочи. Кроме того, на ее инфраструктуре в качестве виртуального оператора услуги связи четвертого поколения оказывает "МегаФон".

На вопрос, будут ли сохранены эти частные решения, Н.Никифоров ответил, что надо дождаться заседания ГКРЧ. По его словам, это не простой вопрос, еще предстоит провести предварительные согласительные совещания.

Кроме того, ранее "Ростелеком" и "МегаФон" заявляли, что выданных частот будет недостаточно даже для двух операторов.

В свою очередь Н.Никифоров полагает, что частот хватит на всех. Верхний диапазон, необходимый для организации сети связи в городских условиях, расчищен, добавил он.