Россия Минкомсвязи

Николай Никифоров подвел итоги совещания министров АТЭС по вопросам связи и информатизации

09.08.2012 09:29
Просмотров: 992

Направления развития сферы информационно-коммуникационных технологий, обозначенные в Петербургской декларации, станут приоритетными для экономик АТЭС в ближайшие два года. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров 8 августа на пресс-конференции по итогам совещания министров связи и информатизации АТЭС в Санкт-Петербурге. Петербургская декларация «Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ в целях содействия экономическому росту и процветанию» была принята на заключительной сессии министерского совещания.

По словам главы Минкомсвязи, документ будет направлен на саммит лидеров АТЭС, который пройдёт 2-9 сентября во Владивостоке. «Основные пункты декларации касаются развития инфокоммуникационных технологий для обеспечения экономического роста, усиления социально-экономической активности через использование ИКТ, продвижения безопасной доверенной среды, развития экономической интеграции между различными регионами АТЭС и усиления сотрудничества в самом секторе ИТ», - пояснил Николай Никифоров.

На взгляд министра, «гармоничное развитие информационных технологий в экономиках АТЭС поможет добиться правильных темпов развития по этим направлениям». «Все участники встречи разделяют мнение, что сегодня ИКТ являются таким же важным элементом инфраструктуры, как дороги, мосты, объекты социальной инфраструктуры, — заметил он. — Поэтому нам было важно согласовать общие подходы».

Николай Никифоров подчеркнул, что позитивно оценивает работу совещания, в том числе благодаря двусторонним контактам: «Мы провели ряд интересных встреч с нашими коллегами из США, Китая, Японии, Кореи, других стран, наметили программы совместных визитов, обмена опытом и работы над проектами».

По его словам, в ходе встреч стороны обозначили «ряд инициатив, связанных с взаимным признанием электронно-цифровой подписи, переходом к обмену электронными документами и возможно, даже  с  созданием новых организаций и структур, которые позволят регулировать подобные вопросы. «Все мы прекрасно понимаем, что у информационных технологий и интернета никаких границ нет, поэтому преодолеть вызовы современного мира можно только сообща», - сказал он.

Говоря о приоритетах развития своей страны, Николай Никифоров особо отметил, что «развитие широкополосного доступа в России сегодня является наиболее значимой инфраструктурной задачей». «К концу августа мы планируем озвучить конкретный набор показателей и результатов, опираясь на которые будет развиваться наша страна, в перспективе до 2018 года», - сообщил министр. «Мои коллеги по АТЭС говорили ещё о двух важных датах, которые неоднократно обозначались в документах форума: это развитие широкополосного доступа к 2015 году и обеспечение его должного качества и скорости к 2020 году, - напомнил Николай Никифоров. - Развитие России будут соответствовать озвученным здесь планам».