Энергетика КЭС-Холдинг

На Кировской ТЭЦ-4 возводят фундамент под новый турбоагрегат

09.08.2012 09:36
Просмотров: 666

На Кировской ТЭЦ-4 продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта по установке нового оборудования и увеличению мощности станции с 320 до 345 МВт. На станции уже приступили к возведению фундамента под новый турбоагрегат.

Работы по замене устаревшего оборудования начались в апреле 2012 года. Всего за 4 месяца кировские энергетики завершили серьезную работу по демонтажу основного и вспомогательного оборудования паровой турбины и генератора №2, всех металло- и железобетонных конструкций, на место которых установят новый турбоагрегат. За время проведения работ демонтировано 900 тонн металла и 500 куб.м железобетона, перенесено 1500 метров силового кабеля и около 4000 метров контрольного кабеля.

Сейчас на станции приступили к заливке фундамента под новое оборудование. Двухцилиндровая паровая турбина мощностью 65 МВт, произведенная для Кировской ТЭЦ-4, успешно прошла испытания на Уральском турбинном заводе. Турбоагрегат планируется устанавливать уже в октябре текущего года. Пуск новой турбины с турбогенератором мощностью 65 МВт и вспомогательным оборудованием запланирован на конец 2013 года.

Стоит отметить, что временное уменьшение мощности станции не отразится на стабильном энерго- и теплоснабжении кировчан. На время сильных холодов возможно перенести часть тепловой нагрузки города на пиковую котельную станции с четырьмя водогрейными котлами.

Всего в рамках реализации инвестиционного проекта КЭС-Холдинга на Кировской ТЭЦ-4 будет демонтировано три турбогенератора со вспомогательным оборудованием и на их месте установлены современные турбоагрегаты. Реализация проекта КЭС-Холдинга позволит уменьшить дефицит электрической мощности Кировской энергосистемы и, что важно, повысит надёжность энергоснабжения потребителей. Запланированный объем инвестиций, который вложит в реализацию проекта КЭС-Холдинг, порядка 4 млрд. рублей.