Россия Минкомсвязи

Потеря спутника "Экспресс-МД2" не повлияет на оказание услуг связи и вещания

08.08.2012 09:29
Просмотров: 712

Неудачно запущенный 6 августа спутник «Экспресс-МД2» предназначался для телерадиовещания и оказания услуг связи ОАО МТС, ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпелком», ОАО «Ростелеком», ФГУП «РТРС» и ряда других потребителей. В настоящее время трансляция аналогового вещания и первого цифрового мультиплекса продолжается со спутника «Экспресс-АМ3», подвижная спутниковая связь осуществляется с использованием других действующих спутников ФГУП «Космическая связь», а услуги операторов мобильной связи и провайдеров осуществляются по наземным каналам и наземным передающим станциям.

Тем не менее, из-за потери спутника запуск некоторых новых услуг и расширение нынешних откладывается. Например, с помощью спутника «Экспресс-МД2» планировалось начать вещание специального локализованного мультиплекса на Дальнем Востоке. Сейчас там доступен мультиплекс, локализованный для другой зоны вещания. Потеря спутника не отразится на темпах внедрения цифрового телевещания в России.

Потерянный спутник не может быть полностью заменен зарубежными космическими аппаратами в связи с тем, что он предназначался для решения ряда государственных задач. Российские клиенты в настоящий момент не рассматривают возможность использования иностранных спутников для оказания услуг связи и вещания. Услуги, которые планировалось оказывать с помощью КА «Экспресс-МД2», будут внедрены за счет новых спутников. Всего до 2015 года запланированы запуски не менее восьми новых космических аппаратов.