Россия Минкомсвязи

Госкомиссия по радиочастотам может быть расширена за счет представителей бизнеса

02.08.2012 11:32
Просмотров: 883

Состав ключевого совещательного органа в области связи — Госкомиссии по радиочастотам — может быть расширен. Как сообщает РБК daily, регуляторы обсуждают возможность включения в ее состав представителей от бизнеса. До сих пор операторы присутствовали на заседаниях комиссии лишь в качестве наблюдателей.

Очередное заседание Госкомиссии по радиочастотам, запланированное на август, отложено и состоится не раньше сентября, рассказали РБК daily два источника на телекоммуникационном рынке. Не исключено, что причина в отпуске одного из участников комиссии, Наума Мардера. Он планирует покинуть пост заместителя министра связи, но исключить чиновника из комиссии в его отсутствие нельзя, поясняет один из источников РБК daily.

Собеседники газеты называют и другую возможную причину переноса заседания — в настоящий момент Минкомсвязи обсуждает с другими ведомствами вопрос о модернизации ГКРЧ. Состав комиссии может быть расширен: в него предложено ввести представителей бизнеса. Однако сколько их может быть и из каких компаний, собеседники РБК daily не уточняют.

Пока на согласование в правительство направлен состав комиссии, в котором значатся только чиновники из профильных ведомств, а г-на Мардера предлагается заменить новым замминистра Денисом Свердловым.

ГКРЧ — межведомственный координационный орган при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В сферу его полномочий входит регулирование радиочастотного спектра и формирование госполитики в области распределения и использования частот.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что, если представители бизнеса и войдут в состав ГКРЧ, их присутствие будет «чисто номинальным». «Распределение частотного ресурса в нашей стране контролируется не столько ГКРЧ, сколько отдельно взятыми ее участниками, в частности структурами Минобороны. Так как большая часть радиочастотного спектра отведена под спецсвязь, военные вправе накладывать запрет на выделение лицензий без объяснения причин. И никакие обсуждения с участниками рынка в таких ситуациях помочь не смогут», — говорит г-н Богатов.

В настоящий момент операторы присутствуют на заседаниях ГКРЧ лишь в качестве наблюдателей — влиять на принятие решений они не могут. В МТС и «МегаФоне» отказались комментировать возможное участие в комиссии до тех пор, пока решение не будет принято на уровне регулятора. «Мы расцениваем такую возможность как маловероятную, но, в случае если это произойдет, «ВымпелКом» с радостью примет участие в работе комиссии», — говорит пресс-секретарь этого оператора Анна Айбашева. В Минкомсвязи не ответили на запрос РБК daily.