Россия электроэнергия отпуск объем

Полезный отпуск электроэнергии ОАО "Белгородская сбытовая компания" в 2009 году составил 8,57 млрд. кВтч.

25.02.2010 17:07
Просмотров: 1671

Полезный отпуск электрической энергии ОАО «Белгородская сбытовая компания» в 2009 году составил 8,57 млрд. кВтч. электроэнергии, что на 15% больше, чем в 2008 году. Увеличение объема полезного отпуска обусловлено, прежде всего, увеличением клиентской базы компании. Если в 2008 году с гарантирующим поставщиком заключили договоры энергоснабжения 13,8 тыс. потребителей – юридических лиц, то в 2009 году – 14,2 тыс. клиентов. Один из ключевых показателей эффективной деятельности компании – планирование объемов полезного отпуска – составил 98%.
Абсолютное большинство в объеме потребления занимали промышленные предприятия региона. Среди остальных потребителей – население, агропромышленный комплекс, электрифицированный транспорт. При этом в структуре договоров энергоснабжения доминируют юридические лица с ежемесячным потреблением менее 30 тыс. кВтч (82%). Группа потребителей, которая по количественному составу самая малочисленная – 2%, но при этом формирует основной объем полезного отпуска – это абоненты, присоединенная мощность которых составляет свыше 750 кВА.
В 2010 году одно из главных изменений в работе компании было связано с принятием Комиссией по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области одноставочного тарифа с дифференциацией по числу часов использованной мощности (ЧЧИМ). Поэтому актуальным направлением деятельности специалистов договорного отдела Белгородской сбытовой компании стало точное определение группы потребителя по ЧЧИМ. В связи с этим повышается и уровень требований к энергетическим службам клиентов: от их качественного планирования энергопотребления зависит прогноз потребления всей области, который составляют специалисты гарантирующего поставщика. Чем квалифицированнее потребитель, тем рациональнее использование мощности оборудования предприятия, точнее планирование, и как следствие меньше необходимость в закупке электроэнергии и мощности на балансирующем рынке, где стоимость электроэнергии очень высока.
Кроме того, Белгородская сбытовая компания в 2010 году намерена продолжить работу по актуализации договоров энергоснабжения и отражения в них изменений в нормативно-правовых документах, регламентирующих взаимоотношения на розничном энергорынке.

ОАО «Белгородская сбытовая компания» создано 1 октября 2004 года в ходе реорганизации отрасли путем выделения из  ОАО «Белгородэнерго». Компания является гарантирующим поставщиком на территории региона (Постановление Правительства РФ № 529 и № 530 (п. 36), Постановление правительства Белгородской области №204-пп). Генеральный директор – Максим Кирпилёв.
В состав компании входят 5 отделений, объединяющих 22 районных участка. На территории региона работают 11 Центров обслуживания клиентов ОАО «Белгородская сбытовая компания». Компания обслуживает 647,6 тысяч физических лиц и 14,2 тысяч юридических лиц.