В мире Укртелеком НКРС Кабмин

"Укртелеком" открыл канализацию

20.07.2009 11:02
Просмотров: 1979

"Укртелеком" лишился возможности ограничивать доступ других операторов к кабельной канализации электросвязи. Порядок использования каналов, который в пятницу утвердил Кабмин, предусматривает свободный доступ компаний к сетям. Но госоператор по-прежнему определяет стоимость доступа – с июля он повысил тарифы в 4-8 раз. Компании пока не могут повлиять на "Укртелеком" в этом вопросе.

Кабинет министров на заседании в пятницу утвердил "Порядок доступа к кабельной канализации электросвязи" – документ, регламентирующий действия операторов по использованию инфраструктуры связи. Более 95% кабельной канализации электросвязи принадлежит "Укртелекому", и до сих пор компания сама определяла условия доступа к каналу. К примеру, в одном из крупнейших операторов фиксированной связи – компании "Датагруп" – говорят, что в 2008 году "Укртелеком" удовлетворил лишь 10% ее заявок на доступ. Теперь же определены основания для отказа в доступе. "Мы утвердили правила еще весной (см. номер от 13 апреля.–Ъ), но Минюст не регистрировал их, ссылаясь на то, что право НКРС регулировать вопросы канализации не указано в законе,– сообщил член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Пащук.– Теперь такие полномочия указаны в распоряжении Кабмина".

Однако порядок доступа к кабельной канализации не устраняет всех ограничений на рынке, отмечают его участники. С 1 июля "Укртелеком" повысил тарифы на доступ к сетям в 4-8 раз. "Раньше 'Укртелеком' не допускал компании к каналам без объяснения причин, теперь заградительную функцию выполняют тарифы",– отмечает член НКРС Александр Степанов. Больше всех пострадали операторы фиксированной связи. "Если интернет-провайдеры могут повысить цены, то тарифы на фиксированную связь регулируются НКРС",– напоминает зампред правления Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Впрочем, на поддержку со стороны НКРС у операторов надежды мало. "Регулирование тарифов выходит за рамки полномочий комиссии, нацкомиссия может лишь давать рекомендации",– отмечает гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. "Правила доступа к канализации рекомендуют ее собственнику при определении тарифов исходить из себестоимости услуги",– уточняет господин Пащук.

Александр Ольшанский говорит, что компании намерены оспорить действия "Укртелекома" в суде. По его словам, позиции госмонополиста в вопросе права собственности на канализацию небезупречны. "Канализация строилась не на деньги 'Укртелекома', и она должна находиться в собственности муниципалитетов",– считает основной владелец "Датагруп" Александр Кардаков. В компании не исключают возможности обращения с жалобой в Антимонопольный комитет.

В "Укртелекоме" в ответ заявляют, что, как владелец канализации, компания имеет полное право самостоятельно определять стоимость доступа к ней. Директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко говорит, что компании известно об обращении операторов с жалобой на "Укртелеком" в парламентский комитет по вопросам транспорта и связи. "Но канализация – наша собственность, и у участников рынка нет рычагов влияния на нас в этом вопросе",– отмечает он.