Россия Минэнерго Лукойл

О проблемах в области недропользования, озвученных представителями компании "ЛУКОЙЛ"

01.06.2009 10:25
Просмотров: 1432

По данному вопросу позиция Министерства энергетики следующая:

Во-первых, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, владельцы лицензий должны соблюдать законодательство, а также условия лицензионных соглашений. При установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр у пользователя недр, проводившим работы по геологическому изучению возникает преимущественное право для разведки и добычи полезных ископаемых по решению комиссии Роснедра.

В третьих, при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр федерального значения или на участке недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых у пользователя недр, проводившего работы по геологическому изучению такого участка, для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, указанное право возникает на основании решения Правительства Российской Федерации.

В случае открытия месторождения пользователем недр участков федерального значения с иностранным участием, осуществляющим геологическое изучение по совмещенной лицензии, право на разведку и добычу сохраняется. Правительство Российской Федерации может быть отказано в таком праве, только если это угрожает обороне страны и безопасности государства.

В случае открытия месторождения на участке федерального значения (континентальном шельфе) по лицензии на геологическое изучение, право на разведку и добычу возникает с ограничениями, установленными законом. Такое право может получить только созданное по российскому законодательству юридическое лицо с долей государства более 50% и имеющее опыт освоения таких участков не менее, чем 5 лет.

Такие ограничения, введенные статьей 2.1 Закона «О недрах», в отношении юридических лиц с участием иностранных инвесторов применяются в случае открытия месторождений полезных ископаемых федерального значения после дня вступления в силу Федерального закона от 29.04.2008 № 58-ФЗ и не применяются в отношении участков недр, которые предоставлены в пользование в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии и на которых пользователь недр завершил геологическое изучение недр и приступил в установленном порядке к разведке и добыче полезных ископаемых до дня вступления в силу Федерального закона от 29.04.2008 № 58-ФЗ (дата вступления в силу – 5 мая 2008 г.).

По участкам недр, не относящихся к континентальному шельфу, Правительством Российской Федерации принимаются решения по результатам конкурсов (аукционов), однако могут быть установлены ограничения допуска к участию в аукционах или конкурсах.
Министерство энергетики Российской Федерации готово рассматривать предложения нефтедобывающих компаний и вести диалог не только с помощью СМИ. В отношении вопроса о лицензировании недропользования Минэнерго России убеждено, что действовать следует в рамках текущего законодательства.