Энергетика ДГК хабаровск долги

На Дальнем Востоке долги за теплоэнергию ставят угрожающие рекорды

24.04.2009 07:59
Просмотров: 1449

С начала этого года дебиторская задолженность потребителей за теплоэнергию перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") увеличилась на 45 % и достигла рекордной величины - более четырех миллиардов рублей. Собранных за отопление и горячую воду средств едва хватает на нормальное осуществление производственной деятельности энергокомпании. Об этом было сказано на заседании комиссии по теплосбытовой деятельности ОАО "ДГК" по итогам I квартала 2009 года, состоявшейся накануне.

"На кону стоит вопрос выживания энергокомпании и стабильного энергоснабжения дальневосточников", - сообщил на заседании генеральный директор ОАО "ДГК" Валерий ЛЕВИТ. Он подчеркнул: "Единственное решение: обеспечить 100 % сбор текущих платежей за тепловую энергию и уменьшить дебиторскую задолженность потребителей до конца года на 300 млн рублей, по сравнению с 1 января".

Хуже в этом году платят за тепло практически все: население, промышленность, местный бюджет, коммерческие предприятия. Исключение - предприятия, подведомственные федеральному бюджету. Они рассчитываются лучше, чем в прошлом году. Правда, отмечается тенденция к перерасходу ими тепловой энергии сверх выделенных лимитов бюджетных обязательств, что ставит под сомнение своевременную оплату теплоэнергии в дальнейшем.
 
Значительно хуже (на 35 %, по сравнению с I кварталом 2008 года) стали рассчитываться за тепловую энергию промышленные предприятия в Хабаровском крае и ЕАО - в прошлом году это была одна из наиболее стабильных в части расчетов групп потребителей. В г. Комсомольск-на-Амуре заводами оплачено только 42 % теплоэнергии. В других городах региона (с меньшей концентрацией промпредприятий) расчеты за теплоэнергию также сократились, хоть и не столь катастрофично. Почти на 10 % хуже, чем годом ранее, рассчитались за тепловую энергию промышленники на юге Приморья.

Упал уровень платежей за горячую воду и отопление среди жителей Дальнего Востока, в отдельных субъектах ДФО - до 10 %. Поскольку население получает львиную долю всей теплоэнергии, отпускаемой ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (в истекшем квартале, в частности, - 75 %), падение платежной дисциплины в этой группе потребителей особенно болезненно для энергокомпании.

Еще одной проблемой стали неплатежи за теплоэнергию со стороны местного бюджета в городах Хабаровского края и ЕАО, юга Приморского края, юга Республики Саха (Якутия), а также неплатежи коммерческих предприятий. Среди последних особенно "отличилось" ОАО "Амурские коммунальные системы" (г. Благовещенск). Задолженность этого перепродавца теплоэнергии возросла за первый квартал на 150 млн рублей и составила 240 млн рублей.

Надо отметить, что в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" понимают, что на платежеспособности потребителей сказывается кризис, и идут навстречу градообразующим промышленным предприятиям и малообеспеченным слоям населения, предоставляя отсрочку оплаты тепловой энергии. Но кризис напрямую коснулся и энергетиков. Сейчас стало практически невозможным привлечение банковских кредитов. В ОАО "ДГК" экономят затраты по всем статьям расходов и снижают производственные издержки, но в кризисных условиях – условиях тотального роста цен, это не приносит нужного эффекта.

Если бы потребители расплатились по всем своим долгам за тепло, этого с лихвой хватило бы на запланированный ОАО "ДГК" в 2009 году ремонт электростанций и котельных, теплотрасс и на накопление топлива к началу следующего отопительного сезона. Чтобы не поставить под вопрос надежность энергоснабжения дальневосточников, энергетики будут принимать все предусмотренные российским законодательством меры "стимулирования" своевременной и полной оплаты горячей воды и отопления, а также возврат долгов.